学院信息

学院邀请华中科技大学黄云辉教授作高端学术报告

2022630日下午14:30,华中科技大学黄云辉教授应邀为我院师生作了题为《分享精彩故事,传播科学精神》夏季学期高端学术报告,报告会采用“线上直播+线下会场”相结合的形式,在博学楼101教室开展,报告会由学院副院长李洪亮教授主持,近100名师生聆听了报告。

报告中,黄云辉教授结合自己的亲身经历和感受,分享了自己的两位导师,国家最高科技奖获得者、中国稀土之父徐光宪院士和诺贝尔化学奖得主John Goodenough院士的精彩故事。在祖国最需要的时候,徐先生携夫人高小霞院士放弃国外的优渥生活毅然回国报效祖国,徐先生倾其一生矢志创新、科技报国, Goodenough先生则一生淡泊名利、潜心科学,100岁高龄仍坚持工作。两位院士对自己的学生无论在做人还是做事方面都是言传身教,以其高尚的人格和崇高的精神,潜移默化地影响着每一位学生。最后,黄云辉教授耐心回答了与会师生提出的问题,与老师和同学们就个人未来发展等问题进行了交流与探讨,激励青年学子发奋学习,立志成才。

黄云辉,教授,华中科技大学校学术委员会副主任,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴获得者。从事新能源材料与器件领域研究工作,ScienceAdv. Mater.等学术期刊上发表论文500余篇,其中影响因子大于10的论文250余篇,引用4.4万余次,H-因子106,连续多年入选材料领域科睿唯安全球高被引科学家和爱思唯尔中国高被引学者,授权或公开专利70余件,研发的电池快充、电池超声扫描等技术已应用于华为、宁德新能源、特斯拉等企业。以首位获奖人,获国家自然科学二等奖1项、教育部自然科学一等奖和湖北省自然科学一等奖各1项。