学院信息

学院邀请中国科学院海洋所王秀通研究员做高端学术报告

2022630日上午1000,中国科学院海洋研究所王秀通研究员应邀为我院师生做《海洋平台服饰检测与绿色防护技术研究》的夏季学期高端学术报告,近50名师生参加。

王秀通研究员指出海洋腐蚀问题是海洋开发过程中面临的威胁之一。由海洋腐蚀所引起的灾难性事故案例很多,造成了很多极其巨大的损失。除了安全问题,海洋腐蚀也带来了巨大的经济损失。

针对海洋腐蚀的问题,王研究员深入浅出的跟学生们分享了海洋工程结构外加电流阴极保护、监测与优化技术。光电半导体、压电、摩擦纳米发电机等新型能源在腐蚀防护中的应用研究。报告最后,与会师生也对中国科学院海洋研究所的研究领域、王秀通研究员所在课题组的研究方向等具体科学问题进行了讨论,取得了良好的效果。

王秀通,男,博士,研究员、博士研究生导师,山东省暨青岛市腐蚀与防护学会理事。2006年至今在中国科学院海洋研究所工作,20116-12月期间在日本东京工业大学进行访问研究。主要从事光电半导体、压电、摩擦纳米发电机等新型能源在腐蚀防护中的应用研究、海洋环境腐蚀监测与防护、腐蚀仿真、海洋能利用等研究。研发了多种新型光电材料,应用于光生阴极保护;开发了海洋平台阴极保护监测软件和数据采集的硬件设施,在多个中海油平台上安装应用;对海洋环境的钢铁设施牺牲阳极和外加电流的保护状态进行实时的模拟,开发了基于边界元的阴极保护数值仿真技术;研发了海洋工程结构外加电流阴极保护、监测与优化技术。获得海洋工程科学技术奖等奖项5项,授权发明专利25项,软件著作权登记8项,在Journal of the Electrochemical Society, Corrosion Science等期刊发表SCI论文50余篇,所指导的多名研究生获得国家奖学金、国科大优秀毕业生等荣誉。