学院信息

学院邀请复旦大学晁栋梁教授作高端学术报告

2022628日上午,复旦大学晁栋梁教授应学院邀请,为我院师生作了题为《本征安全水系电池的发展及策略》的夏季学期高端学术报告。报告会采用线上形式,通过腾讯会议直播,近90名师生参加。

近年来,备受青睐的高比能有机系锂离子电池(LIBs)所带来的安全隐患日益突显。例如,采用LIBs的手机、电动车、储能电站等频发自燃、自爆事故,这些已危及人们的生命财产和人身安全。相比之下,水性电池(ABs)具有天然的高安全性、低成本、快充特性及制造工艺简易等优势,是下一代安全电源及大规模储能器件的重要候选。但是,相比于已广泛应用的有机锂离子电池,当前商用水系电池面临的最大挑战是比能低。要想提升水系电池的能量密度,一是提升电极的比容量,二是拓宽电化学窗口。

晁老师跳出现有电极体系及方案,系统介绍其团队通过构建新型高容量/高电压反应电对、电解液溶剂化结构调控、稳定水-金属界面等水系电化学策略,最终为高比能水系电池设计提供系统的器件化解决方案。最后阐述了现阶段水系电池的商业化发展。报告后就同学感兴趣的问题讨论回答,让同学们对储能体系有了初步的认识。

晁栋梁,教授,博士生导师、复旦大学先进材料实验室青年研究员、科睿唯安高被引科学家(材料学)、担任国际能源期刊Materials Today Energy副主编,国家级及上海市人才计划获得者。主要从事新型高安全、低成本、可大规模储能器件的电荷存储机理和应用研究。曾获得《麻省理工科技评论》-35岁以下科技创新”奖、澳大利亚研究理事会优秀青年基金、澳大利亚研究新星奖、RSC优秀研究员奖、Springer优秀图书奖、国家优秀留学生奖等。目前,出版英文专著1部,发表SCI期刊论文100余篇,1/4以上入选ESI高被引论文,引用14000余次,H指数为58。专利 8 项。