学院信息

材料学院邀请中国科学院兰州化学物理研究所张嘎研究员作学术报告

0617日下午3点,材料学院邀请中国科学院兰州化学物理研究所张嘎研究员作了题为《聚合物自润滑材料理论与技术研究进展》的学术报告。报告由材料学院院长隋坤艳教授主持,学院师生共30余人聆听了报告。

在报告中,张嘎研究员首先介绍了自润滑材料的发展历史和科研进展。然后张嘎研究员以聚合物自润滑材料为主题,从现有的聚合物自润滑材料的局限性和研究背景出发,围绕“聚合物可润滑材料基体与纳米填料及其应用”这一研究方向,介绍了聚合物自润滑材料及界面作用的具体原理,并运用了生动形象的语言详细介绍了多种应用领域自润滑材料的研究成果。报告会后,张嘎研究员对各位老师、同学们的提问进行了详细的解答,与会师生通过与张嘎研究员的学术交流,也对日后科研工作有了很大启发。

张嘎,研究员,博士生导师,长期从事聚合物自润滑材料理论与技术研究。2005年获法国贝尔福-蒙贝利亚技术大学工学博士学位。2007年获德国洪堡奖学金资助。2014年入选国家高层次人才计划青年项目。2014年至今在中国科学院兰州化学物理研究所(青岛研发中心)工作。2016年入选青岛市创新领军人才2019年入选甘肃省领军人才。近五年,先后主持承担国家自然科学基金面上项目,国家重点研发计划项目和企业横向合作项目等多项科研课题。迄今,在Journal of Materials Chemistry AACS Applied Materials &InterfacesCarbon等国际期刊发表SCI论文90余篇。研制的聚合物自润滑材料批量应用于重型发动机等领域。