学院举办课程教学改革专题活动

2023630日下午,在科技园D406会议室,学院李晓茹副教授作了题为《如何有效上好一堂课浅谈——物理化学》的教学改革专题报告。报告由黄林军副院长主持,学院核心课任课教师及青年教师参加。

李老师从基于以学为中心理念的课堂设计、让学生抬头参与课堂互动、用理论解释生活实践——课堂讨论等几个方面详细介绍了《物理化学》课程的教学设计思路和实操。报告中还提到了几个让学生抬头参与课堂的小技巧以及将课程思政内容巧妙融入到理论授课中的小案例。报告后,与会老师就如何调动学生学习积极性、如何开展多样教学活动等方面展开讨论。本次教师发展活动为学院青年教师快速成长搭建了良好的沟通交流平台,有效促进了青年教师教学水平的提升。

李晓茹,博士,副教授,硕士生导师,青岛大学卓越人才,先后主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金、中国博士后面上项目、青岛市博士后应用基础研究项目、教育部产学研协同育人项目、教育部高等学校专项基金各1项。发表SCI收录论文40余篇,授权发明专利4项。主要讲授本科生课程《物理化学》和《功能高分子材料》,曾获青岛大学教学十佳、教学能手,及学院教学能手等荣誉称号。