网站首页|学院概况|党建工作|师资队伍|人才培养|教学科研|招生就业|学团工作|校友之家|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学术活动>>正文
郑州大学庞新厂教授作夏季学期高端学术报告
2017-09-19 10:11   审核人:

911,应材料科学与工程学院邀请,中组部青年千人、郑州大学庞新厂教授来我校进行学术交流,并为相关专业师生作了题为科研的思路与高度——一种通用的模板方法:从有机功能聚合物纳米反应器到无机功能纳米晶体的学术报告。报告会由材料科学与工程学院副院长隋坤艳教授主持。

庞新厂教授从自己的求学和科研经历出发,运用文学、音乐、历史等多领域的诸多实例证实了创新性思维的重要性,利用后现代艺术的欣赏角度阐释了科研工作者要从不同角度审视科研过程中的新现象,从而抓住创新点,实现科研思路的开拓,并提出现阶段的科研需要跨学科结合的创新思路,以促进科研高度的提升。庞新厂教授将这种思想贯穿于科研中,成功的将高分子组装、活性聚合和无机纳米晶体三个不同领域结合在一起,开辟了一种制备无机功能纳米晶体通用的模板方法,其理论成果发表在ScienceNature Nanotechnology等国际顶级期刊。

报告会持续了三个多小时,会场座无虚席,庞新厂教授的报告独特新颖,其渊博的知识和风趣幽默的演讲不时博得阵阵热烈的掌声与笑声。报告结束后,在交流互动环节,庞新厂教授对教师和同学们提出的有关学术问题以及“如何把多种学科有机的结合在一起”等问题作了详细地回答,并对要走科研道路的学生提出了建议,学好自己专业知识的同时,培养多方面的兴趣爱好,实现个人的渐变式发展。庞教授寄语年轻的材料学子:“云梦之竹,天下之劲也,然而不矫揉,不羽括,则不能以入坚;棠溪之金,天下之利也,然而不熔范,不砥砺,则不能以击强。” 听完报告后,很多同学表示明确了自己的方向,立志潜心学习,继续深造提高自己的竞争力。

 

 

 

关闭窗口

地址: 青岛市宁夏路 308 号      邮编: 266071

版权所有 © 青岛大学材料科学与工程学院  ® COPYRIGHT