网站首页|学院概况|党建工作|师资队伍|人才培养|教学科研|招生就业|学团工作|校友之家|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>图片新闻>>正文
我院召开青年学者促进会成立大会
2017-07-04 09:24   审核人:

 

2017年6月30日上午10点,青岛大学材料科学与工程学院青年学者促进会成立大会暨第一届鹿鸣讲坛在青岛大学东三教208会议室举行。青岛大学校党委常委、副校长汪黎明,青岛大学海洋纤维新材料研究院院长夏延致教授,青岛大学材料科学与工程学院党委书记万宗喜,青岛奥特凯美软控技术有限公司总经理王震应邀参加会议,会议由青岛大学材料科学与工程学院党委副书记张新柏主持。

材料科学与工程学院党委书记万宗喜为大家介绍青促会的筹建情况等事宜,万书记指出,青年学者要做到三个好:思想好、工作好、服务好,要做到教学科研好,多为别人创造方便。青年教师是学校发展的希望和未来,希望青年学者促进会的成立,能够对学校队伍建设、青年人才成长都将起到积极的作用,鼓励青年教师相互学习、共同进步。

青促会首任会长许元红教授发言表示,作为青年学者促进会会长,会按照青年学者促进会的宗旨和章程履行职责和义务,发挥主人公的责任感,团结会员,凝练需求,搭建平台,积极开展活动,调动大家的积极性,真正发挥青年学者促进会的作用。青促会会员代表杨超发言,感谢学校领导、前辈学者对青年学者的关心和支持,希望青大青年学者取得更大进步。青岛奥特凯美软控技术有限公司总经理王震与到会青年学者分享了自己的成长经历,希望将来可以和母校有更多的合作。

汪黎明副校长在发言中肯定了材料学院成立青年学者促进会对学校、学院发展的促进作用。他通过对标其它高校的科研情况,指出青岛大学正处于高速发展的时期,但是与国内一流高校还有不小差距,青年学者是学校宝贵的财富,要担当起学校发展的重任,学校也会为青年人才成长切实搭好舞台。他对青促会的青年学者提出了几点希望:青年学者要将个人发展与大学发展、学院发展结合起来,推动学校全面发展;青年学者要力求高远,实现个人更好的发展;青年学者要加强交流合作,谋求共同发展。青促会还邀请到企业代表青岛奥特凯美软控技术有限公司总经理王震,他从自己的个人工作经历出发,谈到自己参与企业管理的经验,办好企业就要找好市场,抓需求,整合资源,寻求合作。

海洋纤维新材料研究院院长夏延致教授,应邀做了鹿鸣讲堂第一讲“分享成长经验,勉励青年发展”的报告,夏教授作为青岛大学的资深教授,他从自己的科研经历出发,勉励青年学者要志存高远,脚踏实地,勤于思考,做事要着眼于未来;在研究方向的定位方面,要注重学科交叉,注重基础研究和产业化共同发展的长远规划。

青岛大学青年学者促进会(以下简称青促会)系由青岛大学材料科学与工程学院青年学者自愿组成,在院党政领导下开展各项活动的群众性组织。青促会会员由在青岛大学工作且年龄40周岁及以下青年学者组成,其宗旨是:团结、联络和组织广大青年教师,增加其归属感和凝聚力,积极践行科教兴国和人才强国战略,在教学科研上为青年学者搭建交流与合作平台,在生活上激发青年学者的各项文体兴趣爱好,把青年教师的自身发展与学院的发展紧密地联系在一起,为学院一流本科和一流学科建设服务。

青促会将不定期举办鹿鸣讲堂,"鹿鸣"一词出自《诗经•小雅•鹿鸣》篇,"呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。"鹿鸣讲堂"以"鹿鸣"为名,取其所蕴含的文化内涵,借以表达此讲堂立足材料学院,面向全院年轻教师,汇集校内外各界名家名师,共享学术及产业化盛宴的理念。借助此讲堂,我们将积极邀请校内外资深教授为我们传道授业解惑,为我们介绍创新基础研究与产业化结合的成功经验。将邀请各行各业的企业精英、年轻有为的创业者,为我们指点迷津、引领航程。

 

关闭窗口

地址: 青岛市宁夏路 308 号      邮编: 266071

版权所有 © 青岛大学材料科学与工程学院  ® COPYRIGHT