网站首页|学院概况|党建工作|师资队伍|人才培养|教学科研|招生就业|学团工作|校友之家|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>图片新闻>>正文
学院举行“卓越讲坛”第十讲
2017-06-26 15:10   审核人:

 

6月23日下午,学院“卓越讲坛”第十讲在东三教208会议室举行。著名有机光伏领域专家、北京大学工学院材料系副主任占肖卫教授作“高效稠环电子受体光伏材料”主题报告。本次“卓越讲坛”由院长丛海林主持,材料科学与工程学院与化工学院相关领域教师和研究生参加了此次讲坛活动。

在本次讲座中,占肖卫教授重点介绍了其课题组在高效稠环电子受体光伏材料领域所做的一系列引领性贡献。由于富勒烯受体存在可见区吸收弱、能级调控难、易聚集导致器件稳定性差等缺点,非富勒烯受体越来越受到人们的关注。占教授首次提出了稠环电子受体的概念,设计合成了一系列高性能有机稠环电子受体材料。其优点如下:1)模块化分子设计,化学结构易裁剪;2)高迁移率,可与富勒烯受体媲美;3)宽而强的吸收,特别是在太阳最大光子流700-800 nm处有极强吸收,与宽带隙给体匹配,可实现可见近红外宽光谱吸收;4)吸收、能级可调,可与多种高性能电子给体匹配;5)溶解性、结晶性和薄膜形貌可调;6)光、热、形貌稳定性好;7)高效率;8)易规模化制备。基于这些非富勒烯受体的单结高分子太阳能电池效率高达12-13%。他们发明的稠环电子受体已在商业销售,国内外50多个知名课题组使用此类受体制备了高效率太阳能电池,单结电池效率超过富勒烯体系。讲座后,占肖卫教授对大家提出的有关问题给予了详细耐心地回答。

人物名片:占肖卫,著名有机光伏领域专家,长期从事有机高分子光电功能材料的设计合成、光电性能表征和器件研究。在Chemical Reviews, Accounts of Chemical Research, Chemical Society Reviews,Journal of the American Chemical Society, Advanced Materials等国际期刊上发表SCI论文220篇(影响因子大于10的论文48篇),被引用15 000余次,单篇引用超过600次的论文5篇,39篇论文入选ESI高被引论文,15篇论文入选ESI热点论文,2篇论文入选中国百篇最具影响国际学术论文。20篇论文被Accounts of Chemical Research, Chemical Society Reviews和Advanced Materials等著名期刊选为Cover。应邀为Wiley(4)和科学出版社(4)撰写专著8章。申请国际发明专利5项和中国发明专利20余项。在国际国内重要学术会议担任组委会成员或做大会报告/邀请报告70余次。2002年获中国化学会青年化学奖,2006年入选中科院“百人计划”,2010年获国家杰出青年科学基金,2011年中科院“百人计划”终期评估获得优秀(前20%),2013年起任Journal of Materials Chemistry C的Associate Editor,2016年起任Solar RRL的Editorial Advisory Board。2014年当选英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry, FRSC),2014年获得中科院优秀导师奖,2015年获得中科院优秀研究生指导教师奖。入选爱思唯尔2014,2015,2016年中国高被引学者榜单、2015年RSC top1%高被引中国作者榜单。

关闭窗口

地址: 青岛市宁夏路 308 号      邮编: 266071

版权所有 © 青岛大学材料科学与工程学院  ® COPYRIGHT