网站首页|学院概况|党建工作|师资队伍|人才培养|教学科研|招生就业|学团工作|校友之家|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>图片新闻>>正文
学院举行“卓越讲坛”第九讲
2017-06-19 17:03   审核人:

6月15日下午,我院“卓越讲坛”第九讲在东三教208会议室成功举行。

著名碳材料研究专家、韩国蔚山国家科学技术研究所(UNIST)Rodney S. Ruoff教授为材料学院作“New metal foils and carbon materials”主题报告。本次“卓越讲坛”由院长丛海林主持,材料学院与化工学院相关领域教师和研究生参加了此次讲坛活动。

在本次讲座中,Ruoff教授重点介绍了在利用单晶铜箔(铜镍合金)上生长高质量大面积石墨烯的最新研究成果,并提出了利用金属-碳作用将金属箔上石墨烯薄膜转化为金刚石薄膜的可能性。他从氯仿出发,介绍了由仅含sp3杂化碳原子的高聚物前驱体制备金刚石薄膜的想法,并认为石墨烯将在生物、能源、传感器和电子器件等领域将有广泛的应用前景。讲座后,Ruoff教授对大家提出的有关问题给予了详细耐心地回答。

人物名片:Rodney S. Ruoff,美国国籍,世界知名碳材料研究专家,现任韩国基础科学研究院多尺度碳材料研究中心主任、韩国蔚山国立科技大学特聘教授。他于1988年在University of Illinois-Urbana获得化学物理博士学位,1988-1989年间在德国马克斯-普朗克研究所任富布莱特研究员,2002-2007年间在美国西北大学作为John Evans教授并担任该校的生物质材料研究所主任,2007-2014年间在美国德克萨斯大学奥斯汀分校任Cockrell讲席教授。Ruoff教授至今已经在化学、物理、材料科学、机械工程以及生物医药工程等领域发表450篇研究论文,并被Thomson Reuters评为2000-2010最顶尖的100名材料科学家之一(排名第16)。Ruoff教授在材料领域尤其在碳纳米材料领域有着深厚的造诣,曾经在金刚石、富勒烯、纳米碳管和石墨烯领域做出了多项杰出工作,在Science和Nature系列刊物上发表论文20余篇,其H-因子为133。

关闭窗口

地址: 青岛市宁夏路 308 号      邮编: 266071

版权所有 © 青岛大学材料科学与工程学院  ® COPYRIGHT