网站首页|学院概况|党建工作|师资队伍|人才培养|教学科研|招生就业|学团工作|校友之家|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>图片新闻>>正文
美国弗吉尼亚联邦大学文学军教授受邀来我院进行学术交流
2017-04-18 11:00   审核人:

 

417日下午,我院“卓越讲坛”第七讲在东三教208会议室成功举行。美国弗吉尼亚联邦大学文学军教授受邀前来我院进行学术交流,并做了题为“New Biomaterials for Biomedical Research and Biomedical Devices: What’s coming up?”的学术报告,报告由我院院长丛海林教授主持,材料科学与工程学院、化学化工学院的老师和学生参加了此次报告会。

 

报告会前,于永明副校长代表学校接见了文学军教授,双方就学术研究以及将来的深入合作进行了有益的交流。人力资源处和学院的主要负责人参加会见。

报告中,文教授以通俗易懂的语言,丰富详实的事例详细介绍了其在生物新材料开发和研究方面的工作。他们通过分子设计得到了同时具有高生物相容性和高抗菌性的聚合物材料,实现了材料抗菌性和生物毒性的平衡。文教授还慷慨分享了他们在生物材料合成上的通用方法,相信能对我院师生在生物材料合成研究方面有所启发和帮助。此外,他们还开发了可注射型水凝胶,通过大量实例证明了其在神经系统、软骨、心脏、肌肉、血管、角膜、皮肤等组织修复中的有效性。在3D打印人工器官方面,提出了以细胞球为打印材料的打印技术,获得了细胞成活率和打印效率的提高。文教授致力于新型高效生物材料的开发研究,解决生物医学研究和医疗器械应用中存在的重大问题,值得我们认真学习和借鉴。

文学军教授的精彩报告引起了学院师生浓厚兴趣,报告结束后,学院师生就相关问题与文学军教授进行了积极的讨论与交流。

文学军教授2012年当选美国American Institute for Medical and Biological Engineering的院士。2003年获美国犹他大学生物工程系博士学位,2003-2012年先后任美国克莱姆森大学生物医学工程系助理教授、副教授、终身教授,并于2010年获美国南卡州命名的Hansjörg Wyss首席冠名终身席正教授,2012年起任弗吉尼亚联邦大学终身席William Goodwin冠名首席正教授。2013年在世界生物材料研究发源地美国克莱姆森大学生物工程系创建了“克莱姆森大学和南卡医科大学联合生物医学工程中心”。文教授主持和参与40多个科研项目,总经费超过4700万美元。近年来,文教授从事生物医学工程(生物材料,组织工程和再生医学方向)的研究,在生物材料、纳米技术、三维打印生物制造技术、干细胞和组织工程方面做出了一系列丰硕的成果并发表学术论文100多篇。在荷兰Elsevier数据库发布的“2014年中国高被引学者榜单”中,位居生物医学工程领域第一名。文教授于2008年获美国国家科学基金青年科学家成就奖(CAREER)。他带领团队在全合成生物材料、天然改性生物材料、可注射型水凝胶等在神经系统、软骨、心脏、肌肉、血管、角膜、皮肤等组织修复中的应用以及3D打印人工器官等方面开发了120多项核心技术。

 

关闭窗口

地址: 青岛市宁夏路 308 号      邮编: 266071

版权所有 © 青岛大学材料科学与工程学院  ® COPYRIGHT