前沿动态

生物医用材料与工程研究院举办“卓越讲坛”系列学术报告

为加强学术交流,拓宽专业视野,2023年6月18日,青岛大学生物医用材料与工程研究院邀请国内多位知名专家学者开展学术交流——“卓越讲坛”42至44场专题学术讲座。通过举办系列学术讲座的形式,专家们与师生一同交流分享学术前沿的新视角、新热点和新成果。

中国化学会理事、中国化学会色谱专业委员会副主任、中国物理学会质谱学会副理事长、北京大学刘虎威教授就“基于DART的质谱离子化新技术及其应用”详细介绍了DART敞开式质谱技术的特点以及其应用进展。为了进一步提高该质谱技术的实用性和时效性,刘虎威教授团队开展了一系列创新性的研究工作。通过此次报告,研究院师生对DART敞开式离子化质谱的关键技术有了详细深入的了解。

陕西省创新药物研究中心、西北大学中草药现代化工程研究中心主任郑晓晖教授以“天人合一的丹参素”为题,详细向师生们展示了中草药研究的进程与先进方法,他结合自己的科研经历,与现场的研究生同学分享了研究感悟,激发了同学们的科研热情。

国家杰出青年基金获得者、中科院“百人计划”、中组部“万人计划”、中国科学院大连化学物理研究所张丽华研究员作了题为“蛋白质组分析新方法”的学术报告,围绕蛋白质组定性定量结构相互作用分析新方法的研究,阐述了课题组在高效的样品制备方法、高精准的定量方法、高可靠的结构和相互作用解析方法等研究领域取得的研究成果。

会上同学们积极提问,各位教授以自己丰富的经验及宽阔的视野做出回答。

刘虎威教授作学术报告

郑晓晖教授作学术报告