网站首页|学院概况|党建工作|师资队伍|人才培养|教学科研|招生就业|学团工作|校友之家|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>教师风采>>正文
刘敬权
2016-06-03 09:34   审核人:

刘敬权,男,博士,教授,博士生导师,泰山学者海外特聘专家,澳大利亚迪肯大学荣誉教授,青岛大学石墨烯应用技术创新研究院院长。

1989年7月在山东大学化学系获得学士学位。大学毕业后被分配到齐鲁石化公司工作,从1998年3月到澳大利亚留学,并分别于1999年9月和2004年2月在新南威尔士大学(UNSW)化学系获得硕士和博士学位。2004年3月到2006年2月在澳大利亚联邦科学与工业研究院(CSIRO)和悉尼科技大学(UTS)从事博士后研究。2006年3月到2006年12月在新南威尔士大学做博士后。2007年1月到2007年6月在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)做访问博士后。2007年7月开始在新南威尔士大学担任校长特聘研究员,主要从事教学、培养研究生和科研工作。2010年4月以青岛大学一层次特聘教授引进到青岛大学,同年10月获聘山东省泰山学者海外特聘专家;2013年荣获青岛大学优秀研究生指导老师;2013年获得青岛市特聘专家突出贡献奖;2014年入选青岛市第一批创业创新领军人才;指导学生已有7人获得国家奖学金,3人获得澳大利亚全额博士奖学金赴澳大利亚攻读博士学位。

研究方向与领域:

1. 碳纳米材料(石墨烯,碳纳米管等)和高分子复合物的合成;

2. 功能高分子的合成(用RAFT可控自由基的聚合);

3. 电化学生物传感器的组装;用电化学研究单分子层的自组装和界面电子转移;

4. 具有近红外吸收的金属纳米材料(金,银等)的合成以及和高分子的复合;

5. 用高分子改造生物分子(蛋白,酶,多肽等)。

学术科研成果

1. 在Chem. Rev., Angew. Chem. Inter. Ed., Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc, Chem. Comm., Adv. Func. Mater., Carbon, J. Phys. Chem. C, J. Mater. Chem., Macromolecules等国际知名刊物发表SCI论文130余篇,他引次数超过5000次,撰写合著5部,申请发明专利20余项,7项授权。

2. 主持国家自然科学基金面上项目等科研项目14项,其中产业化项目4项。

3. 创办了华高墨烯科技股份有限公司,主要从事单层石墨烯、多层石墨烯及其衍生产品的生产和销售,2016年1月正式在新三板挂牌上市。

联系方式:Tel:0532-83780128;Email:jliu@qdu.edu.cn.

关闭窗口

地址: 青岛市宁夏路 308 号      邮编: 266071

版权所有 © 青岛大学材料科学与工程学院  ® COPYRIGHT