网站首页|学院概况|党建工作|师资队伍|人才培养|教学科研|招生就业|学团工作|校友之家|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>教师风采>>正文
宋国君
2016-06-03 09:31   审核人:

 

宋国君,男,工学博士,教授,博士研究生导师,1992年北京化工大学高分子材料专业博士学位。现任青岛大学高分子材料研究所所长,山东省微复合材料重点实验室主任(省科技厅),山东省材料微复合优化技术重点实验室主任(省教育厅),山东省多相聚合物材料工程技术研究中心主任(省科技厅)。国家863项目首席,国家攻关项目首席,国家自然科学基金通讯评议人,美国polymer杂志通讯审稿人,中国化工学会化工新材料专业委员会理事,中国化工学会橡胶专业委员会委员。

主要荣誉称号:享受国务院特殊津贴,教育部优秀骨干教师,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省学科带头人,青岛市优秀教师,青岛市专业技术拔尖人才资深专家。

学科建设及实验室建设:2000年被北京化工大学评聘为博士研究生导师。先后指导博士和硕士研究生50余名。组织申报(并作为第一带头人)创建了青岛大学第一个工科博士点——材料科学与工程博士点。先后创建了“山东省微复合材料重点实验室 (省科技厅)”,“山东省多相聚合物材料工程技术研究中心(省科技厅)”和山东省教育厅“十五”、“十一五”强化建设重点实验室-“材料微复合优化技术实验室”(青岛大学唯一的强化建设实验室),并得到省政府重点支持。

主要科研业绩:作为课题负责人,先后主持承担和完成包括国家973子课题、国家863、国家科技攻关、国家自然科学基金在内的国家、省、市及重大横向工程应用课题35项。其中具有自主知识产权的“热塑性硫化胶新材料”项目被列入国家“863计划”,实现了青岛大学承担国家“863项目”零的突破;以发明专利为基础的“聚合物基纳米复合材料”研究处于国际前沿,被列入国家攻关计划;以发明专利为基础的“绿色环保聚丙烯发泡材料生产与应用技术”、“聚合物为复合薄膜技术”形成了纸铝塑复合膜、食品复合膜、医用复合膜等系列化成果。先后与二十多家大型企业建立了长期合作关系,走出了一条产学研产学结合的道路,多项成果实现了转化,创造了重大的经济和社会效益。有的成果已经在企业推广并在美国上市多年。先后发表论文300余篇,100余篇被SCIEI收录。申请和获得国家发明专利26项。作为首位,共获省厅级科技进步奖16项,其中省部级科技进步二等奖5项。

主要研究方向:纳米材料制备及表面修饰,聚合物基纳米复合材料,新型高性能聚合物合金材料,聚合物发泡材料,新型聚合物复合薄膜,一维纳米材料及器件,医用材料等。

联系方式:

办公电话:0532-83780925

E-mailsongguojunqdu@126.com

 

关闭窗口

地址: 青岛市宁夏路 308 号      邮编: 266071

版权所有 © 青岛大学材料科学与工程学院  ® COPYRIGHT