网站首页|学院概况|党建工作|师资队伍|人才培养|教学科研|招生就业|学团工作|校友之家|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>教师风采>>正文
唐建国
2016-05-30 09:21   审核人:

唐建国,男,山东兖州人,博士、博士后、教授、材料科学与工程博士生导师和硕士生导师。2000-2001年间赴德国访问教授一年,2001-2003年间在美国科罗拉多州州立大学博士后两年。国家杂化材料国际科技合作示范基地主任、青岛大学杂化材料研究院执行院长,省部共建纤维新材料与现代纺织国家重点实验室培育基地副主任。山东省中青年学术骨干。材料科学与工程博士学位授权点负责人、材料科学与工程一级学科硕士点负责人。山东省“十一五”重点学科(材料学)负责人、山东省“十二五”特色优势重点学科(材料学)负责人,高分子材料与工程山东省品牌专业负责人。青岛大学杂化材料研究所所长,青岛市高分子杂化材料工程技术中心主任,青岛市高分子杂化材料国际科技合作示范基地主任。青岛大学一层面特聘教授。中国复合材料学会理事、美国化学会会员、美国化工学会会员。广东省英德市政府科技顾问。被美国、英国的RSC Advances, Polymer,Materials Science and Engineering,Optical Materials等7家国际高分子与材料著名学报邀请为稿件审阅人。发表研究论文135篇,SCI和EI收录69篇。获得省高校自然科学一等奖等14项科学奖励。

科研主攻高分子杂化材料,围绕光电功能性质,开展杂混策略(hybrid strategy)纳米尺度的材料制备。科学贡献是首次提出纳米携载金属离子的杂化材料制备策略,解决相容性和分散性。技术贡献在于材料加工性的关键技术突破。其成效在于将这些杂化材料用于信息技术、航空航天、生物科学等高新技术领域。

2012年被评为青岛大学“最受研究生喜爱的导师”。

国家“外专千人计划”项目负责人。主持和参加国家973重大基础研究计划专项各一项、主持国家自然科学基金5项,以及省市级课题二十余项。

坚持开展国际学术交流与合作, 2011年获青岛市国际合作奖。承担了一系列国家的高端外国专家项目和国际合作项目,常年有来自美国等国家的数名外国专家在本团队从事合作研究工作。创造了研究生前沿水平培养的平台,提供了研究生直接与国际前沿专家交流的机遇。培养的研究生在分布在国外著名大学、国内著名研究所和高校与企业,他们中多名成为拥有国家级叙述头衔的著名学者和著名企业家。

教学工作,教授的课程包括《高分子化学》(本)、《高分子材料加工设备》(本)、《材料科学前沿》(双语)、《功能复合材料》(双语,硕)、《材料制备化学》(双语,博)等。这些课程尤其以双语教学、英语思维为特色。其中,《高分子化学》获山东省优秀教学成果一等奖(第2位,2003)并评为山东省省级精品课程(第1位,2002);培养的博士获山东省研究生创新成果二等奖;培养的本科上获山东省优秀学位论文。每年都有博士和硕士获青岛大学优秀学位论文奖。与东华大学等合作主编的全国统编教材《高分子化学》在全国被使用15年有余。

联系方式:0532-85951519,jianguotangde@hotmail.com

关闭窗口

地址: 青岛市宁夏路 308 号      邮编: 266071

版权所有 © 青岛大学材料科学与工程学院  ® COPYRIGHT