党建工作

2018年1月22日上午,我院领导班子在慎思楼208会议室召开了2017年度党员干部民主生活会。学校组织部正处级组织员李正仁、组织部主任科员李成增、我院全体党员领导干部和党委委员参加了会议。会议由学院党委书记万宗喜主持。

根据学校《关于开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》精神、校党委要求,本次民主生活会以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题。学院领导对开好这次专题民主生活会高度重视,会前做了扎实的准备工作,认真学习并对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,联系工作实际,深刻反思了我院领导班子及领导干部存在的突出问题。

会上,院党委书记万宗喜同志代表学院领导班子通报对照检查材料,通报了学院领导班子2017年度专题教育对照检查情况,深入查摆了目前存在的理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的问题;并从深化理论学习、注重思想引领,坚持共同负责、增强纪律观念,推进民主公开,强化服务意识强化机遇意识、破解发展瓶颈,坚持双重组织生活、积极建言献策明晰责任任务、坚持从严治党等方面提出了切实的整改措施。

随后班子成员本着贯彻整风精神,永远自我革命的态度,严肃认真地对照《通知》中的六个方面逐一做了批评与自我批评。大家从主客观方面认真查找存在的问题原因,深挖思想根源,深入查找问题,并提出了整改措施。班子成员敢于提出批评意见,每位成员发言结束后,其他同志都以坦率诚恳的态度对其进行批评,大家坦诚相见,直言不讳,推心置腹地交换了想法,通过批评与自我批评,大家对自己存在问题的根源有了更加清醒的认识,明确了下一步整改的方向和目标。受批评的同志对其他同志的批评意见也都做出了诚恳的回应,表示认真地接受批评和帮助,在今后的工作中将进一步予以改进。

在听取大家的发言后,正处级组织员李正仁同志作了点评。他首先对学院此次民主生活会作了肯定。他认为材料科学与工程学院在学院领导班子的共同努力下,学院的发展是有目共睹的;党委书记原则性强,经验丰富,善于学习,善于研究;班子成员事业心、责任心强,班子坚强有力;班子的对照检查材料能够紧扣要求,结合工作逐条开展对照检查;民主生活会上大家相互间开展批评和自我批评,坦诚相见、求真务实,非常明确认真;书记、院长定位准,相互支持,班子团结、和谐,有凝聚力和战斗力。他希望材料科学与工程学院领导班子在后续的发展中能进一步按照《通知》六个方面的要求,开展专题学习研讨;把理论学习重点放在对世界观和人生观改造,应用与实践;继续加强党风廉政建设;基层支部的“三会一课”做牢做实;对科研团队做好服务,多调研;在学院现有工作的基础上,做好品牌凝练。