当前位置: 首页> 科学研究> 正文

近日,省教育厅、省财政厅印发了《推进高水平应用型大学建设实施方案》(鲁教高字〔20168 ),并先期认定了60个重点专业(群)、40个培育专业(群)进行立项建设,建设期5年。以我院高分子材料与工程专业为核心,与复合材料与工程专业、材料物理专业、材料成型及控制工程专业组建的专业群获批重点立项建设,资助建设经费400万元/年。另外,软件工程专业为核心的专业群同时获重点立项建设;金融学专业为核心的专业群获批培育立项建设。

高水平应用型大学建设是继一流大学和一流学科建设之后,我省推进高等教育综合改革的又一重点内容,旨在推动我省高校分类发展、特色发展,促进高校转型,提高应用型人才培养质量,增强服务经济社会发展能力,力争到2020年,山东省将建成60个左右高水平应用型重点专业,进入全国同类专业前10%;培育建设40个左右专业,逐步达到高水平应用型重点专业建设标准;推动10所左右高校综合实力排名进入全国应用型本科高校前10%

学校表示,此次获批高水平应用型专业(群)立项建设,是我校深化内涵发展、突出办学特色的重要契机。建设期内,我校将严格落实目标责任制,构建项目建设绩效评价与考核体系,加强项目建设过程管理,加强资金管理,确保项目建设实效;并推广示范有效经验和实践成果,整体带动专业发展水平和服务能力的提升,为区域经济发展培养高素质人才。