当前位置: 首页> 科学研究> 正文

为进一步提高我院广大青年教师的教书育人能力,1028日下午 130在博知楼212智慧教室,我院高分子材料与工程系高分子材料基础教研室与高分子材料加工教研室共同组织了青年教师教学活动,观摩了具有丰富教学经验的马艳玲老师的《高分子物理》课程。

公开课上马艳玲老师讲解了高分子的分子量分布函数、聚合物分子量的测定方法,并对个别习题进行了详细解析。整个公开课过程中,马老师以热情饱满的精神面貌讲授课程并与学生进行多次互动,调动同学们的学习积极性,即使是枯燥的公式解析,也能生动通透的让大家理解性记忆,教学环节完整、教学设计合理。马老师在教学过程中应用了雨课堂这一智慧教学方案,同步让学生答题,根据答题的对错和对于错误选项的选择概率,在讲课的过程中能实时了解学生对于知识点的掌握情况,课程期间与学生进行多次互动,教学效果良好。

由于学校精心打造的智慧教室在本月刚开始启用,很多老师也是第一次见识到智慧教室内先进齐全的教学装备,马老师在上课前耐心地为各位青年教师讲解了智慧教室四周分屏的使用方法以及使用效果,并且演示了在学生讨论过程中四个分屏起到的重要作用。公开课后,马老师针对教学内容、翻转课堂等新型教学手段等方面跟高材系青年教师进行了进一步的交流,使在场的教师丰富了上课的经验和方式方法。

这次公开课的成功举办,达到了观摩、交流、学习、探讨的活动目的,而且让青年教师认识到运用新的教学手段,同时热情饱满地调动学生在学习过程中的积极性的重要作用。公开课的举行对于推动高材教师教学水平的提高起到积极的作用。公开课后,参加活动的教师纷纷表示收益良多。