当前位置: 首页> 科学研究> 正文

为进一步推动教育教学改革,提升我院青年教师教学能力和教学水平,促进信息技术与教育教学融合,搭建教师交流教学经验和展示教学风采的平台,58日上午9点,我院在钉钉平台通过视频直播的方式,举办了2020年度青年教师教学大奖赛。评委组由学院院长隋坤艳教授,副院长李洪亮教授和教学委员会委员组成,比赛由副院长黄林军教授主持,学院近三年新进青年教师共同观摩了比赛。

根据我院制定的《材料学院青年教师教学大奖赛暨信息化教学竞赛实施细则》和《材料学院青年教师教学大奖赛暨信息化教学竞赛评分标准》,黄林军做了赛事说明,强调学院青年教师大奖赛对于增强青年教师教育教学能力、提升青年教师本科人才培养能力、促进人才培养质量的提升具有重要作用。由各系推荐的优秀参赛老师姜倩倩、袁华和陈桂焕为此次比赛做了充足的准备,赛前提交了5段课堂教学视频和全部教学文档(包括教学大纲、教学设计、教学PPT或讲稿等)。赛中,参赛教师在线授课20分钟,从教学目标、教学内容、教学过程等方面进行了演示,教学目标明确、教学方法多样、思路清晰、准备充分,善于利用启发式教学的方式引导学生思考,教学用语贴切流畅,充分展示了我院教师的风采。

赛后,评委及时点评,与参赛教师交流探讨教学经验,指出青年教师的不足之处,激励他们不断提升教学技能。最后,隋坤艳院长对本次比赛进行了点评,对参赛教师在课堂教学中的表现给予了充分肯定,希望青年教学能相互观摩学习、共同成长,以赛促建,教学相长,以此为契机进一步提高教学水平和能力。

综合评委老师的打分,袁华老师获得比赛第一名,将代表我院参加青岛大学第九届青年教师教学大奖赛暨信息化教学竞赛复赛。